Gak terasa, tanggal 8 Februari kemarin usia pernikahanku udah berada di angka 19. Hhmmm...waktu berlalu begitu cepat. Rasanya baru kemarin menimang si sulung, eh...ternyata sekarang dia sudah pegang KTP dan SIM.
Pastinya seneng donk bisa selalu bersama dalam suka dan duka selama 19 tahun dengan mas bojo terkasih (cie...cie...). Dan rasa senangku semakin bertambah ketika seminggu setelah anniversary, saat pulang kerja suami memberiku sebuah bungkusan tanpa balutan kertas kado. Amboiiii......ASUS ZENFONE.
Wuihhhh...girang tak terkira. Bayangin aja, selama ini aku cuma punya HP “masa gitu”, yang hanya bisa digunakan untuk telpon dan sms. Jangankan untuk selpi-selpi, wong untuk nulis sms panjang aja sekarat. Dan...tiba-tiba tiada angin tiada hujan aku ketiban rejeki nomplok, smartphone canggih dengan kemampuan fotografi yang cukup baik karena memiliki aplikasi FixelMasterCamera, seketika ada dalam genggaman.
Jadi ceritanya sebagai bakul kue, selama ini kalo pengen photo-photo hasil masakan aku pinjam Tablet ASUS punya anakku. Sedihnya saat ada kreasi kue yang baru, dan pingin kuphoto, eh...tabletnya lagi dibawa anak pergi. Ya udah...disitu kadang saya merasa sedih....hehehe. Dan ternyata mas bojoku tanggap banget dengan situasi tersebut.
Sekarang ini aku ibarat orang yang lagi kemaruk. Mentang-mentang udah punya ASUS ZENFONE pengennya semua hasil masakan diphoto. Tapi memang lho, jepret-jepret pake ASUS ZENFONE itu hasilnya tiada tara tiada banding, ya karena itu tadi, aplikasi PixelMasterCamera-nya yang oke banget.
Hari ini aku masak balado telur, menu rakyat nan sederhana. Balado merupakan kuliner khas dari tanah Minang. Balado sendiri berasal dari kata “lado” yang artinya cabe. Jadi balado itu berupa kuliner yang “bercabai”. Aneka lauk bisa dimasak balado. Seperti; berbagai jenis ikan, telur, jengkol, udang, tempe, tahu, dan masih banyak lagi yang lainnya.
Walau cuma masakan sederhana, tapi begitu kuabadikan dengan ASUS ZENFONE, wow....lihat tuh hasilnya. Menggugah selera bukan ??
Menu sederhana dengan assessoris bawang brambang. |
Selesai masak balado, lanjut mengerjakan pesanan pelangganku,
nagasari potong.
Sebenernya ini kue tradisional biasa yang tampilannya aku modifikasi. Kalo bahan bakunya sih tetap menggunakan tepung beras, santan, gula, garam dan pisang. Hanya bentuk dan bungkusnya saja yang aku ubah. Selama ini orang mengenal nagasari sebagai panganan berbungkus daun yang dimasak dengan cara dikukus. Nah...kalau versiku, nagasari dikukus di loyang, kemudian dipotong-potong, baru kemudian dibalut daun mentah yang sudah disuwir-suwir, terakhir dibungkus dengan plastik opp.
Tapi sayang banget karena tadi sudah mendekati deadline, jadi begitu rampung, orderan segera diantar ke rumah sang pemesan. Gak sempat dijepret-jepret dulu, soalnya takut terlambat nanti pelanggan malah kecewa.
Sebenernya ini kue tradisional biasa yang tampilannya aku modifikasi. Kalo bahan bakunya sih tetap menggunakan tepung beras, santan, gula, garam dan pisang. Hanya bentuk dan bungkusnya saja yang aku ubah. Selama ini orang mengenal nagasari sebagai panganan berbungkus daun yang dimasak dengan cara dikukus. Nah...kalau versiku, nagasari dikukus di loyang, kemudian dipotong-potong, baru kemudian dibalut daun mentah yang sudah disuwir-suwir, terakhir dibungkus dengan plastik opp.
Tapi sayang banget karena tadi sudah mendekati deadline, jadi begitu rampung, orderan segera diantar ke rumah sang pemesan. Gak sempat dijepret-jepret dulu, soalnya takut terlambat nanti pelanggan malah kecewa.
Namun jangan khawatir, kalo sekedar untuk menunjukkan
penampilan nagasariku yang ayu kinyis-kinyis, aku punya photonya lho.
Seperti ini nih penampilannya. Keren kan?
Nagasari potong. Penampilannya segar memukau dan lebih irit daun tentunya. |
Begitu selesai mengantar orderan, aku dan suami langsung
pulang. Dalam perjalanan suami mengajak
singgah ke penjual dawet ireng. Sebenernya dawet ireng merupakan jajanan khas
dari daerah Kebumen. Tapi di daerah tempat tinggalku – Salatiga-
ada juga lho bakul dawet ireng. Rasa dan tekstur dawet ireng Salatiga gak kalah
dengan yang asli dari Kebumen. Gurihnya santan, beserta legitnya gula aren,
berpadu dengan dawet ireng yang bertekstur
kenyal, hhmmmm.....sungguh nikmat menggugah selera. Kenikmatan itu masih
ditambah dengan assesoris potongan nangka, tape ketan hijau, dan selasih.
Yummiii...
Dawet ireng dalam wadah mangkok tanah liat. (Edisi ngiras) |
Dawet ireng, Beli dua bungkus dibawa pulang buat anak-anak, sekalian untuk objek jepret-jepret. |
Selesai menikmati semangkuk dawet ireng nan seksi dan
memikat, aku dan suami melanjutkan perjalanan. Pulang menuju singgasana kami.
Alhamdulillah, hari ini berlalu dengan begitu indah, dan semoga juga membawa berjuta berkah.
Aamiin.
Artikel ini diikutsertakan pada Blogging Competition Jepret Kuliner Nusantara dengan Smartphone yang diselenggarakan oleh Gandjel Rel
Ngilerr......pengen dawet irengnya...
BalasHapusAyo main tempatku Ndang, nanti aku sediain dawet ireng...hehehehe
BalasHapusSuka juga dawet ireng tp udh langka yg jual dekat2 sini
BalasHapusDi dekat rumahku ada yang jual mbak. Legit, gula asli dan santennya kental...hhmmmm....yummi mbak.
HapusDawet irengna yuhui.. nagasarina aku juga suka Mbak Han. Ah njuk pingin masakanmu Mbak, kangen :)
BalasHapusHo'oh mbak...dawet irengnya maknyuuusssss. Kapan2 kalo ketemu mbak, aku juga belum sempat nyicip rica2 mbak Wahyu.
Hapuslapeeerrr jadinya
BalasHapushehehe....monggo mbak Wuri diicip-icip...hehehe
Hapus