Resep ini bisa digunakan untuk usaha rumahan lho. |
Siapapun pasti kenal dengan minuman beku yang berjudul Es
Krim (Ice Cream). Dari anak-anak sampe orang dewasa, bahkan kakek-nenek, hampir
dipastikan menjadi penikmat sajian ini.
Sesuai dengan namanya, Es Krim, sajian ini merupakan krim
yang bersuhu dingin. Es Krim produksi merek terkenal harganya lumayan menguras
kantong lho. Maklumlah, soalnya bahan
baku yang digunakan juga berkualitas baik.
Sementara es krim yang dijual pedagang keliling (biasanya di
sebut es tung-tung, karena sambil berjualan pedagangnya membunyikan gong kecil
yang berbunyi tung-tung), harganya relatif murah, namun kandungan bahan bakunya
kurang terjamin.
Buat teman-teman yang doyan es krim tapi gak pengen kantong
bocor plus bisa menikmati es krim dengan bahan baku terjamin, yuk coba bikin
sendiri di rumah. Bahan bakunya mudah didapat, murah harganya, dan yang jelas
gampang bikinnya.
Oke, ini aku sajikan resep sederhana membuat es krim rumahan.
Untuk 1 resep, bahan yang dibutuhkan cuma 3 sendok tepung
maezena, 1 butir telur, 300ml air. 1 sendok teh SP, 1 kaleng SKM, dan air untuk
menggojaki kaleng bekas SKM (sekitar 280ml).
Yuk kita mulai bikin es krimnya.
Pertama, campurkan maezena
dengan 300ml air, aduk sampai maezena larut. Terus masukin tuh telur yang cuma
sebiji doang. Aduk rata dilarutan maezena tadi. Kemudian adonan ini dimasak
sampai mendidih, meletup-letup, dan mengental. Kalau sudah mengental, angkat,
dinginkan.
Penampakan adonan yang mulai mengembang. |
Setelah adonan maezena dingin, masukkan ke baskom, tambahkan
1 kaleng SKM. Kemudian kaleng bekas SKM itu diisi dengan air matang, penuh.
Campurkan air gojakan kaleng susu tadi ke adonan di baskom, terakhir tambahkan
SP.
Oke....adonan sudah komplit. Kita mixer yuk...Diawali dengan
kecepatan rendah, karena adonan masih mengandung air. Begitu adonan mulai
menyatu, gunakan kecepatan tinggi. Mixer sampai adonan bener-bener mengembang.
Tahap selanjutnya, matikan mixer. Adonan yang sudah
mengembang tadi masukkan ke freezer selama 3 sampai 4 jam.
Tik...tok...tik....tok... 4 jam berlalu.
Keluarkan adonan dari freezer, dan mixer untuk kedua kalinya.
Pada proses mixer kedua ini adonan akan lebih mengembang dan menjadi lebih
ringan. And...done.
Setelah dua kali proses mixer, masukkan adonan ke dalam cup. |
Tahap akhir, isikan sesendok adonan ke cup yang sudah
disediakan. Kalo semua cup sudah terisi, masukkan ke freezer semalaman.
Dan.....esok paginya teman-teman sudah bisa menikmati es krim buatan sendiri,
yang rasanya nikmat, proses pembuatannya bersih, tidak mengandung pengawet dan
pemanis buatan tentunya. Yang jelas aman bagi kesehatan, aman juga bagi isi
dompet.
Oya....untuk satu resep bisa jadi 50 cup lho. Terus kalau teman-teman ingin varian rasa, bisa menambahkan buah atau essen buah ke dalam adonan.
Untuk adonan yang terdisplay di atas, itu es krim varian coklat. Jadi SKM yang digunakan SKM coklat.
Oke temen-temen....met mencoba ya.
Oh dua kali mixer y mbak? Hiks. Sy g punya mixer :D
BalasHapusIya mbak. Kalo cuma sekali, hasil jadinya kurang halus.
Hapus